鍋のお手入れ

最近作った片手鍋の裏側です。

真っ黒なものは、染み出てしまった「お味噌汁」。
土鍋を初めて使う時は、
1. 最初に鍋を洗い、裏側もよく乾燥させます。
2. 米のとぎ汁や、小麦粉を水に溶いたものを鍋に入れて
  5分ほど沸騰させてから(蓋はしないで)、冷めるまでそのままにします。
3. 冷めたら、よく洗って乾燥させてから使います。


以上のことをすることにより、鍋に汚れや、匂いがつきにくくなるのですが、
この鍋は、この手間を省いて、いきなりお味噌汁を作って、まる一日鍋に入れっ
ぱなしにしました。
もう一度火にかけた時に、なにやら、香ばしい匂いが・・。あれー?
裏を見たら、真っ黒になったお味噌汁が染み出ていました。


↓こっちは、同じ鍋の色違いですが

使う前に米のとぎ汁で煮たので、染み出しはなかったです。

「鍋に入れっぱなし」は、そのものの匂いが染み付くので、おすすめはしません。
それにしても、とぎ汁の威力を知りました。