土鍋でご飯
ゆこもりさんでの、二人展にお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
無事終了しました。
今日は、私の作った土鍋で炊いたご飯の写真を載せてみました。
これは土鍋の大サイズで、直径は25センチくらい。お米は5合です。
炊き方は、 1.1時間から2時間ほど水に浸ける
2.中火にかけ、15分程炊き、鍋のフタから湯気が勢いよく出てきたら
弱火にして15分
(水の量は、鍋に入れたお米の線より7ミリ位上にくるようにしています)
3.火を止めて、10分蒸らして、出来上がりです
大体こんな感じですが、お好みにより、水の量や、火加減などを調整して頂くといいと思います。
炊きあがりは、お米がツヤツヤして美味しいです。炊飯器で炊くよりも少しさらっとしてるように感じます。
気がつけば、日記タイトルの「こまごましたもの」は今のところ全然登場させていないので、少しづつご紹介します。